Клинические тесты на применение искусственной крови в медицинской практике начнутся в 2016 году
22.04.2014 13:59 / Наука / Прочли: 889 человек
Современная медицина активно использует на практике различные искусственные части тела, совершенствуя их создание с каждым годом. В настоящее время уже разработаны искусственные сердца и иные органы, в том числе и конечности с протезами. Следующий шаг в современной медицине - создание искусственной крови. Тесты на ее применение должны начаться с 2016 года.
В процессе разработки искусственной универсальной крови на основе стволовых клеток следует учитывать, что это достаточно долгий и весьма дорогой процесс. Разработчикам необходимо учитывать, что этот процесс действительно опасный, поскольку он предусматривает взятие крови у одного человека и ее вливание совсем другому.
Искусственную универсальную кровь создали ученые британского фонда Wellcome Trust. В ее основе – стволовые клетки, то есть эритроциты, которые создавались именно из этих клеток. Дальше происходил процесс имитирования: стволовые клетки формировались из клеток тела, дальше они превращались в эритроциты, которые представляют собой кровь 1-ой группы, известную как универсальную донорскую группу, информирует научно-популярный журнал “Наука 21 век”.
Очень скоро эта кровь будет использоваться в результате переливания людям, которым она столь необходима. В случае успешного тестирования на людях, которое должно благополучно состояться в 2016 году или в начале 2017 года, искусственную кровь будут применять массово.
В случае благополучного исхода клинического испытания этот метод будет способствовать широкомасштабному производству искусственной крови в будущем, таким образом устраняя проблему нехватки крови. Особенно остро эта проблема касается стран третьего мира.
Что качается производственного процесса, он должен быть не только очень эффективным, но и быстрым. Тот процесс создания искусственной крови, который предложили ученые фонда Wellcome Trust, достаточно длительный и он не реален для промышленных масштабов. Однако, вероятно, в мире появятся предприятия, которые будут заниматься производством искусственной крови, поскольку этот процесс действительно необходим.
Текст:
Т. Сокот