Ученые: пластиковая посуда в микроволновке превращается в «химическое оружие»
Несмотря на удобство и дешевизну пластиковой посуды, медики не рекомендуют часто использовать ее в быту. Особенно опасны пластиковые лоточки и мисочки для хранения и разогревания продуктов питания. Для этих целей эксперты советуют обзавестись посудой из стекла, керамики и нержавеющей стали. Поскольку посуда из пластика выделяет опасные химические вещества, которые проникают в продукты и, соответственно, в организм человека.
Специалисты из Национального института по экологии здравоохранения США настаивают на том, что категорически нельзя использовать пластиковые судочки для разогревания еды микроволновой печи. Даже если на посуде есть значок о том, что на пригодна и безопасна для использования в микроволновке. По словам экспертов, даже самый дорогой пластик, нагреваясь под действием излучения, выделяет токсичные вещества.
Выходит, что пластиковая посуда – это «химическое оружие» замедленного действия, которое может спровоцировать эндокринные заболевания, бронхиальную астму, бесплодие и другие расстройства здоровья. Давно известны токсичные свойства бисфенола А и фталатов. Эти компоненты разрешены в производстве пластиковых бутылок для воды, контейнеров для хранения и заморозки продуктов, бытовой химии и косметики.
Запрещены опасные ингредиенты только в производстве детской посуды. А в остальных изделиях из пластика они допустимы в разных концентрациях. Научно-медицинские исследования показывают, что бисфеном и фталаты способствуют развитию патологий молочной железы, печени и почек, вызывают сложные аллергические реакции.
Текст:
А. Замятина