Ученые из Астрахани изобрели съедобную упаковку для продуктов
15.01.2014 12:35 / Наука / Прочли: 981 человек
Ученые Астраханского государственного технического университета представили общественности свое творение – съедобную упаковку для продуктов.
Разработчики ноу-хау говорят, что пленка для продуктов на 90% состоит из съедобных веществ, поэтому пищу можно готовить, не снимая упаковки. И уже в скором времени появятся пакеты, в состав которых будут входить различные специи.
Ученые хранят в тайне сложную формулу вещества, из которого состоит съедобная упаковка, однако назвали некоторые его компоненты. Первым в списке значится альгинат натрия, представляющий собой загуститель, который используют в производстве йогуртов и быстрорастворимых каш.
Новое изобретение молодых ученых изначально задумано как альтернатива полиэтилену и на ощупь напоминает упаковочный пергамент. Конечно же, пленка по прочности уступает полиэтилену, однако ее тоже не так-то легко надорвать. Под воздействием высокой температуры съедобная пленка разлагается на безвредные компоненты, так как 90% ее составляющих сформированы из добавок, гармонично сочетающихся с содержимым упаковки, а остальные 10% состоят из веществ, делающих ее прочной.
Изобретатели утверждают, что максимальный срок разложения съедобной пленки составляет примерно полгода и не наносит вреда окружающей среде.
Ученые хранят в тайне сложную формулу вещества, из которого состоит съедобная упаковка, однако назвали некоторые его компоненты. Первым в списке значится альгинат натрия, представляющий собой загуститель, который используют в производстве йогуртов и быстрорастворимых каш.
Новое изобретение молодых ученых изначально задумано как альтернатива полиэтилену и на ощупь напоминает упаковочный пергамент. Конечно же, пленка по прочности уступает полиэтилену, однако ее тоже не так-то легко надорвать. Под воздействием высокой температуры съедобная пленка разлагается на безвредные компоненты, так как 90% ее составляющих сформированы из добавок, гармонично сочетающихся с содержимым упаковки, а остальные 10% состоят из веществ, делающих ее прочной.
Изобретатели утверждают, что максимальный срок разложения съедобной пленки составляет примерно полгода и не наносит вреда окружающей среде.
Текст:
И. Демидова