Ученые: употребление орехов снижает риск смерти от ряда заболеваний
12.06.2015 18:35 / Наука / Прочли: 4171 человек
Арахис так же как и орехи богат на витамины и жирные кислоты, пищевые волокна и антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека
В пресс-релизе издательства Оксфордского университета, Великобритания, сказано, что употребление арахиса и орехов в пищу орехов в количестве приблизительно 15 граммов (половина пригорошни) на протяжении дня существенно снижает риск смерти от многих заболеваний.
Ученые утверждают, что употребляя приблизительно 15 грамм арахиса либо орехов на протяжении дня, наблюдается существенное снижение смертности, в то время как употребление огромного количества орехов не связано с большим снижением риска смерти. Этот вывод подтвержден анализом ранее опубликованных научных исследований, в которых смертность от респираторных заболеваний и рака следовала той же зависимости", - информрует общественность Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt), Университет Маастрихта (Нидерланды).
Ван ден Брандт вместе с коллегами в исследовании использовали данные Нидерландского группового исследования, которое было начато в 1986 году. Задача, которую перед собой ставили ученые – выяснение возможной связи между питанием и иными особенностями образа жизни, а также риском развития разных типов онкозаболевания. Участие в исследовании принимали более 120 тысяч голландцев, возраст которых 55-69 лет. Им задавали вопросы о том, в частности, сколько и как часто они употребляют арахис, орехи и арахисовое масло. Ученым удалось тщательно проанализировать общую смертность в группе испытуемых.
Результаты исследования свидетельствовали о том, что смертность от респираторных и нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета и рака намного меньше среди той категории людей, которая регулярно употребляла арахис и орехи, в то время как арахисовое масло не оказало никакого влияния эффекта на уровень смертности.
Несколько слов об арахисе, орехах и арахисовом масле. Первые два содержат витамины, жирные кислоты, антиоксиданты и витамины и иные вещества, которые способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. В составе арахисового масла соль и опасные транс-изомеры жирных кислот. Поэтому, арахис, который в нем содержится не на столько полезен. Таково мнение ученых. Более детальное исследование ученых представлено в журнале International Journal of Epidemiology.
Текст:
Т. Сокот