Диетологи назвали составляющие идеального завтрака
Специалисты по питанию из государственного университета Флориды (США) поделились списком продуктов и напитков для полезного завтрака. Первый прием пищи запускает обмен веществ, настраивает организм на продуктивную работу. Поэтому важно есть по утрам сбалансированные блюда, заряжающие энергией и богатые питательными веществами.
Американские диетологи переживают, что много людей в
качества завтра выбирают чашку кофе и бутерброд с маслом и колбасой. Такой
завтрак, по мнению специалистов, не способствует приливу сил, приводит к
быстрому ощущению голода.
Бутерброд в утреннем меню может присутствовать, но он должен быть полезным. Белый хлеб или батон нужно заменить ржаным хлебом с отрубями и намазывать ломоть не маслом, а творожной пастой. Вместо кофе, который обеспечивает временный подбадривающий эффект, диетологи рекомендуют пить утром белый или зеленый чай, а для поднятия жизненного тонуса - апельсиновый сок.
Обязательно утром нужно съесть кусочек сыра. В твердых сортах сыра содержится много кальция и белка для здоровья костей и выработки энергии. Сыр маложирных сортов усваивается скорее. Диетологи говорят, что неопасным для фигуры будет сыр до 30% жирности, например, брынза или адыгейский.
На десерт утром стоит съесть банан. В бананах содержатся
аминокислота триптофан, которая в организме перерабатывается в «гормон счастья»
серотонин. Также плоды обеспечивают
поставку в организм калия, что отвечает за нормальную работу сердца и нервной
системы, устраняет мышечную слабость. Иммунитет укрепит витамин C, который также
присутствует в мякоти фрукта. Диетологи рекомендуют съедать один банан утром и еще
один – в качестве перекуса перед обедом.
Текст:
О. Новосад