Ученые: сладости усугубляют симптомы депрессии и тревоги
Американские ученые из университета Атланты сообщили, что рацион с высоким содержанием фруктозы повышает риск развития депрессии и тревоги, изменяет реакцию мозга на стресс. Фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах и овощах, он также добавляется в обработанные продукты и напитки (печенье, соки, кондитерские изделия и т.д.).
В ходе эксперимента специалисты кормили лабораторных крыс продуктами с высоким содержанием фруктозы. После анализов было установлено, что такое питание усугубляет депрессию и тревожность. Эти симптомы особенно опасны в подростковом возрасте, когда формируется стрессовая реакция организма.
По словам ученых, при злоупотреблении сладостями, газировкой и соком реакция на стресс становится слишком чувствительной. Продолжительное воздействие стресса приводит к повышению кровяного давления, подавлению иммунитета, ускорению процессов старения клеток.
Кроме того, избыток фруктозы в организме превращается в жир, который скапливается
в печени и приводит к безалкогольной жировой болезни органа. Высокая
концентрация сахара может привести к возникновению резистентности к инсулину, а
это одним из ключевых признаков метаболического синдрома. Нарушение обмена
веществ в будущем грозит развитием диабету 2 типа, ожирения и серьезных
патологий сердца.
Текст:
А. Замятина