Эксперты Россельхознадзора обвинили американское молоко в росте усов у женщин
Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, заявил о том, что у женщин употреблявших молоко дойных коров, которым делали инъекции бычьего соматотропина, «появляются вторичные мужские половые признаки».
Интервью с чиновником Россельхознадзора под названием «От американского молока у женщин растут усы» опубликовала «Российская газета».
«В тех же Штатах дойных коров обрабатывают соматотропным гормоном. В результате «выход» молока увеличивается на 20%. А у женщин от этих гормонов появляются мужские половые признаки. Усы растут», - заявил Николай Власов, комментируя ситуацию с поставками американского мяса.
При этом заместитель руководителя Россельхознадзора не стал разъяснять журналистам, как этот гормон способствует развитию у женщин вторичных мужских половых признаков, появление которых у человека, как и у других позвоночных животных, контролируется вовсе не пептидными, а стероидными половыми гормонами, и не стал уточнять способ действия бычьего гормона на женский организм.
Кстати, гормон соматотропин (гормон роста), который вырабатывается в гипофизе и контролирует рост, уже давно известен учёным. Недостаток в организме синтеза этого небольшого белка, созданного из приблизительно 190 аминокислотных остатков, приводит к карликовости. Учёные пытались лечить это заболевание прямыми инъекциями бычьего гормона, но их попытки оказались безуспешными. Происходит это из-за того, что бычий соматотропин слишком отличается от человеческого гормона роста, поэтому он просто не связывается с соответствующими человеческими рецепторами, отвечающими за рост тела.
Рекомбинантный бычий соматотропин, который синтезируется вне хозяина, а обычно - в бактериях, под торговой маркой «Posilac» был одобрен для инъекций дойным коровам - гормон увеличивает выработку молока на 10-15% - в 1994 году американским агентством FDA. Бычий гормон в молоке коров, наряду с «естественным» гормоном роста, не связывается с человеческими рецепторами и разрушается пищевыми ферментами человека, а также на 90% разрушается при пастеризации.
Безопасность такого молока подтверждена Национальными институтами здоровья США и совместной комиссией Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (WHO/FAO).
Впрочем, применение соматотропина по этическим соображениям запрещено в странах Европейского союза, Австралии, Канады и т.д., так как этот препарат может вызывать у коров мастит. Однако для человеческого организма, по свидетельству того же Министерство здравоохранения Канады, этот гормон опасности не представляет. Более того, в России, по некоторым данным, применять гормон соматотропина при производстве молока разрешено.
Текст:
Ю. Орлов