Грубая пища способна продлить долголетие
12.12.2013 12:34 / Общество / Прочли: 1043 человек
Недавние исследования свидетельствуют о том, что можно быть более здоровыми и жить дольше, если употреблять грубую пищу. Необходимость в подобном виде питания заключается в большем количестве неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Наилучшим способом увеличения поступление клетчатки в организм – употребление хлебных изделий из стопроцентного цельного зерна, огромное количество свежих сырых фруктов, добавление в дневной рацион отрубей, которые не подвергались обработке. Обычно их смешивают со злаками, которые употребляют на завтрак.
Отруби характеризуются достаточно низкой пищевой ценностью, или она отсутствует вообще. Таким образом, мы вовсе не перевариваем их, также и не усваиваем. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, разбухая. Создается большая мягкая масса, ускоряющая движение кишечника. Она способна понизить уровни продуктов распада жиров, которые непосредственно связаны с образованием канцерогенов.
Многочисленные исследования установили, люди были бы крепче здоровьем и жили намного дольше, если бы употребляли грубую пищу, например, неперевариваемую клетчатку для пищеварительного тракта.
Существуют следующие виды клетчатки:
Целлюлоза. Она содержится в моркови, непросеянной пшеничной муке, капусте, отрубях, молодом горохе, в перцах, яблоках, зеленых бобах, брокколи, восковидных бобах, брюссельской капусте, огуречной кожуре.
Гемицеллюлоза содержится в злаковых, отрубях, неочищенном зерне, корнеплоде свеклы, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы.
Гемицеллюлоза и целлюлоза активно поглощают воду, таким образом облегчая деятельность толстой кишки, что предохраняет от запоров, защищает от геммороя и спазматического колита, варикозного расширения вен и рака толстой кишки.
Камеди содержится в овсяной каше, продуктах из овса, сушеных бобах.
Пектин можно встретить в моркови, цитрусовых, яблоках, цветной капусте и просто капусте, зеленых бобах, сушеном горохе, землянике, картофеле, клубнике, фруктовых напитках. Пектин и камеди способны повлиять на процесс всасывания в тонкой кишке и желудке, связываясь с желчными кислотами. Они способны снизить уровень холестерина и уменьшают всасывание жира. Также, эти вещества способны задержать опорожнение желудка, обволакивая выстилку кишки. В конечно итоге, замедляется всасывание сахара после приема пищи, что очень полезно для диабетиков, поскольку снижает количество инсулина употребляемое диабетиком каждый раз.
Лигнин относится к типу волокон, встречающихся в злаковых. Он содержится в зеленых бобах, баклажанах, горохе, клубнике, редисе. Лигнин способен уменьшить усваиваемость других волокон. Он связывается с желчными кислотами, что также способствует снижению уровня холестерина, ускоряя прохождение пищи через кишечник.
Существует предостережение касательно резкого увеличения потребления клетчатки, поскольку она способна вызвать выделение газов, сопровождающееся вздутием, тошнотой и рвотой, поносом, таким образом нарушая способность всего организма усваивать некоторые минеральные вещества, например, магний, кальций, цинк, железо, магний, витамин В12. Это легко предотвратить, разнообразив свое питание продуктами, в которых высокое содержание клетчатки.