Бристольские ученые: картофельные чипсы препятствуют правильному функционированию детского мозга
09.01.2014 15:21 / Наука / Прочли: 1024 человек
Маленькие детки отдают предпочтение всему хрустящему. Не исключение – картофельные чипсы.
Бристольские ученые смогли доказать, что употребление данного продукта способно вызвать необратимые изменения в мозге ребенка. Объектом изучения стал мозг детей 3-4 лет. В их рационе питания чипсы были каждый день. Дальше ученые занялись анализом состояния этих деток. В конечном итоге удалось обнаружить, что они не такие инициативные, как прежде, и у них значительно снизилось качество памяти.
Ученые установили причину такого поведения. Она заключалась в следующем - большой объем потребляемых с чипсами насыщенных жиров, препятствующих правильному функционированию детского мозга. Основную опасность для мозга представлял акриламид. Он входит в состав всех чипсах, представляя собой не только мутаген, но и канцероген.
Таким образом, ученые, исходя из свойств чипсов, не рекомендуют их беременным женщинам.
Следует обратить внимание на то, что акриламид способен образовываться вполне естественным путем. Основной способ – термическая обработка огромного количества продуктов, в том числе картофель, кофе, хлеб и каши, шоколад, крекеры, миндаль, фри. Не всегда благоприятна варка определенных овощей и фруктов. и овощей.
О вреде картофельных чипсов начали говорить еще в 2002 году. Это было связано с научным исследованием шведских ученых, которые сумели выявить опасные соединения в некоторых жареных и печеных продуктах.
Текст:
Т. Сокот