Сырую курицу из магазина мыть нельзя!

Рейтинг: 1.7/5 (10 голосов)

Сырую курицу из магазина мыть нельзя!

08.04.2018 17:29 / Общество / Прочли: 1849 человек

Обратим внимание, что в пределах  90% людей перед тем как приготовить сырую курицу, ее тщательно моют, а нужно? Оказывается, этого делать ни в каком случае нельзя. Мы в свою очередь попытаемся объяснить почему это опасно и вредно для здоровья. 

Сырая курица содержит огромное количество вредных бактерий, в частности, в ней есть сальмонелла и кампилобактер. Это два основные виновника пищевых отравлений. 

Напомним, что бактерии сальмонеллы обнаружены в 1885 году и это название они получили в честь ученого, который их открыл, доктора Даниэля Сэлмон. Большинство компонентов бактерий идентичны. Они передаются через яйцо, куриный навоз или сырое мясо. 

Давайте спросим друг друга логично ли мыть курятину перед тем как ее готовить? Оказывается, что нет.

Перед тем как приготовить сырую курицу большинство хозяек старается ее помыть. В результате, по все поверхности мяса дальше распространяются вредные бактерии. Они даже есть на столе и раковине.

На предмет сырой курицы проводилось научное исследование. В нем принимал участие Дженнифер Квинлан, Университета Дрексела. Тема эта заинтересовала Департамент сельского хозяйства США. В общем, это был их заказ. Квинлан говорит, что, по результаты опросов свидетельствуют, что  90% людей моют сырую птицу. Во многих рецептах сказано, что «промойте и высушите». Однако, это не означает, что на курице больше нет бактерий сальмонеллы. Основная проблема здесь в том, что таким образом бактерии начинают распыляться, то есть это их обыкновенная аэрозолизация. 

Хорошо, бактерии есть повсюду. Сальмонеллы не исключение. Их можно найти на сыром цыпленке, но эти гадости также находятся в вашем холодильнике, в раковине, на вашем полу, на заднем дворе, в вашем автомобиле, на пешеходной дорожке, в парке и, возможно, в вашей кровати! 

Самое главное - тщательно мойте руки даже после резки мяса для собственных блюд. Наши пищеварительные системы не так прочны, поэтому мы должны защитить себя. Используйте распылительную бутылку, контактирующую с белым уксусом, который распыляете, когда нужно дезинфицировать помещение. Ведь самая главная проблема бактерий сальмонеллы в том, что они легко распространяются между животными, людьми. Вы не вправе сказать, есть ли бактерии в конкретном кусочке курицы или нет. 

Сырая птица, надлежащим образом обработанная и обработанная гигиенически, не должна содержать сальмонеллы, однако, если эти бактерии присутствуют, тогда вывод следующий: было фекальное загрязнение мяса. Это загрязнение может происходить из содержимого кишечника птицы, пролитого на мясо, или на поверхность, на которых обрабатываются части птицы. Это могут быть руки рабочего, не надлежащим образом дезинфицированные, перед тем как обращаться с мясом. Иной источник загрязнения - ошпариваемая вода (не оптимальная температура). 

Случайные выборки показали, что даже без видимого содержимого кишки или фекального вещества 30% мяса птицы имеет сальмонеллу. Это означает, что шанс заразится мясом высокий.

Чтобы узнать, не заразился ли сырой цыпленок, проверьте цвет, запах и текстуру на наличие неровностей. Если цыпленок заморожен, ищите лед и морозильник. Чтобы узнать, плохо ли приготовленная курица, проверьте запах, цвет, вкус и форму. Еще одна вещь, которую следует учитывать, - сохранялась ли курица должным образом и как долго.
Основываясь на процентах зараженного мяса, лучше всего принять такое отношение, что курицу, которую вы купили, загрязнена, и поэтому действуйте соответствующим образом, чтобы предотвратить попадание в организм сальмонеллез, следуя надлежащим правилам обращения и кулинарии.


Не так давно Департаментом сельского хозяйства США была запущена кампания под названием «Пищевая безопасность в семье». Ее постулаты следующие: 
чистота, поэтому руки и поверхность мыть крайне необходимо.
разделение продуктов – сырая птица и её сок не должен соприкасаться с иными продуктами.
запах курицы. Сырая курица, которая испортилась, имеет очень сильный запах. Некоторые описывают его как «кислый» запах, а другие сравнивают его с запахом аммиака. Если цыпленок начинает приобретать неприятный или сильный запах, лучше отказаться от него. Цыпленок может плохо пахнуть во время приготовления, тогда тоже лучше отказаться от него. 
охлаждение – птица должна находиться в холодильнике своевременно. В холодильнике сырой цыпленок может храниться один или два дня, в то время как приготовленная курица сохраняет свои вкусовые качества в течение примерно трех-четырех дней. В морозильнике приготовленная курица может оставаться хорошей и безопасной для еды в течение четырех месяцев, а сырая курица будет хорошей на срок до года.
тщательная подготовка пищи. Показатель минимальной внутренней температуры готовой птицы в пределах 74 °C (измеряем кухонным термометром).

Представителями университета Дрексела тоже была запущена аналогичная кампания под названием «Не мойте кур». Цель этого проекта— отучить людей не мыть кур перед их приготовлением. 

Употребляя еду, заражённую сальмонеллами, у человека развиваются следующие симптомы: горячка, понос, рези в животе, рвота, тошнот. 

Наличие кампилобактерий в еде – тоже понос. Бактерии способны вывести человека из строя сразу на целых 10 дней. Боль в живете будет очень сильная. Заражение кампилобактерами имеет долгосрочные последствия для здоровья: у человека ослаблены мышцы, артрит, поражена нервная система, синдром Гийена - Барре.

Квинлан считает, что мытьё сырой курятины не актуально. 

Кто-то думает, что смывает микробы, а кто-то просто так убирает слизь, считая, что курица грязная. В общем, причин много, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое моется”. 

Как в таких случаях поступить? Просто готовьте. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений, поэтому на другие продукты они не распространятся. 

Текст: Т. Сокот 


Комментарии
Ваше имя
Комментарий
Captcha

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
Последние новости
Агата Муцениеце и Петр Дранга: романтический отдых на МальдивахАгата Муцениеце и Петр Дранга: романтический отдых на Мальдивах
16.01.2025 20:12 / Шоу-бизнес
Актриса Агата Муцениеце поделилась с поклонниками трогательным видео из своего отдыха с музыкантом Петром Дран...
Первое публичное появление Принца Уильяма в новом годуПервое публичное появление Принца Уильяма в новом году
15.01.2025 18:31 / Политика
Принц Уильям начал 2025 год с важного мероприятия, символизируя новый этап в жизни королевской семьи. 15 январ...
Сегодня попрощались с Евгенией Добровольской: звёзды, снегопад и память о легендеСегодня попрощались с Евгенией Добровольской: звёзды, снегопад и память о легенде
14.01.2025 18:52 / Происшествия
Сегодня в Москве прошло прощание с Евгенией Добровольской, народной артисткой России. Она оставила яркий след ...
Ушла из жизни польская актриса Барбара Рыльска: яркая жизнь на сцене и экранеУшла из жизни польская актриса Барбара Рыльска: яркая жизнь на сцене и экране
13.01.2025 20:05 / Кино
11 января 2025 года мир потерял выдающуюся польскую актрису Барбару Рыльскую. Её сердце остановилось, когда ей...
Несчастный случай на уроке труда в Санкт-Петербурге: школьник получил серьезную травмуНесчастный случай на уроке труда в Санкт-Петербурге: школьник получил серьезную травму
10.01.2025 18:22 / Происшествия
В Санкт-Петербурге произошел инцидент, который привлек внимание общественности к вопросам безопасности на урок...
Наталья Фриске готовится к пластике лица: откровения певицы о возрасте, материнстве и жизниНаталья Фриске готовится к пластике лица: откровения певицы о возрасте, материнстве и жизни
09.01.2025 18:57 / Шоу-бизнес
38-летняя Наталья Фриске, младшая сестра легендарной Жанны Фриске, открыто рассказала о своих планах на будуще...
Памела Андерсон в стильном образе: актрису заметили на улицах Нью-ЙоркаПамела Андерсон в стильном образе: актрису заметили на улицах Нью-Йорка
08.01.2025 19:39 / Шоу-бизнес
57-летняя Памела Андерсон, звезда сериала «Спасатели Малибу», вновь оказалась в центре внимания. Её элегантный...
Юлия Паршута стала жертвой ограбления: певица поделилась подробностями происшествияЮлия Паршута стала жертвой ограбления: певица поделилась подробностями происшествия
07.01.2025 19:33 / Происшествия
Российская певица и актриса Юлия Паршута, известная по участию в шоу «Фабрика звёзд» и группе «Инь-Ян», расска...
Как обстоит ситуация с рынком кредитования в КазахстанеКак обстоит ситуация с рынком кредитования в Казахстане
07.01.2025 00:12 / Финансы
Спрос на кредитные продукты в Казахстане всегда был достаточно высоким. Он продолжает расти и сейчас....
Виктория Боня оскорбила Бьянку Цензори в день её 30-летия, вызвав скандалВиктория Боня оскорбила Бьянку Цензори в день её 30-летия, вызвав скандал
06.01.2025 20:22 / Шоу-бизнес
Телеведущая Виктория Боня снова оказалась в центре обсуждений. На этот раз её комментарии касались австралийск...


Поиск архива