Врачи составили простые правила улучшения пищеварения
От нормальной работы пищеварительной системы зависит иммунитет и общее самочувствие. Чтобы не страдать от несварения желудка, запоров, метеоризма и прочих неприятных явлений, британские медики рекомендуют запомнить несколько простых правил.
Еду нужно тщательно пережевать - это первый этап
переваривания пищи. Поэтому еду нужно отправлять в рот маленькими порциями.
Жевать необходимо обеими челюстями поочередно. Так стимулируется кровообращение
в деснах и осуществляется профилактика пародонтоза. Если же есть быстро,
проглатывая большие куски, в пищевод попадает лишний воздух. Это провоцирует
усиленное газообразование и вздутие.
Для пищеварения важно пить достаточно жидкости (8-9 стаканов в день). Недостаток влаги вызывает слабость, повышает утомляемость, замедляет процесс переваривания еды. Полезно пить воду за полчеса до еды и через полтора часа после трапезы. Такая схема питья не позволяет желудку растягиваться.
В рационе должно быть много овощей и фруктов, содержащих грубые растительные волокна. Клетчатка способствует быстрому усвоению пищи, предотвращает образование запоров. Много клетчатки в яблоках, грушах, бананах, черносливе и кураге.
Процесс переваривания в желудке начинается при условии, что температура пищи равна температуре тела, то есть нельзя есть слишком горячие или холодные блюда. Питайтесь регулярно, но реже перекусывайте в течение дня, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Если каждый день садится за стол в одно и тоже время, выработается привычка и желудок будет знать, когда ему пора приниматься за работу.
Текст:
О. Новосад