Научная дрейфующая станция "Северный полюс - 2015" получила статус международной
01.04.2015 17:25 / Наука / Прочли: 833 человек
Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, проинформировал общественность о том, что станция "Северный полюс - 2015" будет международной.
Он утверждает, что подобные станции – это возможность России подчеркнуть ее приоритет в Арктике. Станция должна быть международной, двое ученых должны быть из Белоруссии. Возможно, к ученым присоединятся и другие специалисты. Россия готова к международному сотрудничеству. Основа коллектива станции - сотрудники Арктического и антарктического НИИ из Санкт-Петербурга. Общее количество ученых, которые будут работать на станции - 20 человек.
В настоящий момент развертывается базовый лагерь экспедиции. Уже сброшена техника и оборудование. Запланировано еще несколько таких доставок. Таково сообщение Сергея Донского, министра природных ресурсов и экологии РФ. Поскольку сокращается федеральный бюджет на 10%, в том числе сокращается финансирование станции на 20 млн рублей, а это должно составить 205 млн руб.
В настоящий момент подготовкой ледового аэродрома занимается десантная группа из 19 человек. В своей работе она активно использует два трактора. Господин Чилингаров информирует, что длина взлетно- посадочной полосы должна быть один километр, учитывая толщину льда под ней не менее 2,5 метра. Спецпредставитель президента РФ сообщил, что технологией создания таких станций владеет лишь РФ. Создание таких станций, это лишь возможность РФ подчеркнуть ее приоритет в Арктике. Здесь Сегодня в Арктике активно работает Норвегия. Невзирая на сложности, она вместе с другими странами продолжает реализацию этой программы.
Господин Чилингаров обращает свое внимание на то, что в названии дрейфующей станции "Северный полюс - 2015" указан год. Обычно, бывает так, что это порядковый номер. Например, в 2012 – 2013 годах станция называлась "Северный полюс-40". Объяснение этому следующее: нынешняя станция отличается от традиционных, тем, что носит сезонный характер. Вероятно, она проработает 2,5-3 месяца, а обычно такие станции работали год.
Текст:
Т. Сокот