Как оборудовать вентиляцию кафе, не потеряв при этом посетителей-курильщиков?
Одной из самых пагубных и вредоносных человеческих привычек – табакокурению уже несколько сотен лет. Почти все это время курение считалось сугубо личным делом каждого человека.
Однако в последнее десятилетие наше общество активно озаботилось проблемами здорового образа жизни, начало всячески порицать вредную для самого курильщика и его окружения привычку. Появились запреты и гонения, в частности на курение в общественных местах. Теперь придаваться своей «маленькой страсти» можно исключительно в специально выделенных местах: небольших комнатах-курилках или отведенных для этого участках общественных помещений, оснащенных качественной и мощной вентиляционной системой.
Особенности организации курильных зон
Зона, которую вы решили отвести для курящих может быть как отдельной, замкнутой относительно остальных помещений, обладающей собственный автономным воздухообменом, так и частью одного помещения (зала для посетителей), обслуживаемого общей вентсистемой.
Основные принципы организации вентиляции по принципу разделения на зоны:
- приток воздуха должен производиться в «чистую» зону;
- отработка выводится через несвободную от табачного дыма зону;
- к стационарным рабочим местам, к которым относится и барная стойка, должен быть обеспечен постоянный приток воздуха;
- для курильной зоны следует предусмотреть наличие дополнительных приборов охлаждения, а также систему контроля температуры;
- оснащая рекупирационную систему, исключите вероятность смешивания вытяжного и приточного воздушных потоков;
- при прохождении отработанного воздуха через рекупирационную систему, его очистку, фильтрацию обратно этот поток можно возвращать только в то же самое помещение;
- для закрытия выходов вентиляционных каналов используются специальные решетки (например, такие: https://redvent.ru/catalog/reshetki-nastennye/), несущие защитную и декоративную функцию.
Дополнительная преграда на пути табачного дыма
Соблюдение указанных выше правил не дает 100% гарантию полного отсутствия дыма в зале заведения общественного питания. Повысить надежность вашей вентиляционной системы помогут твердые преграды, воздушные завесы, а также комбинации обоих этих элементов. Проведенные исследования показали, что эффективность системы воздушной вентиляции повышается примерно в 1,5 раза при использовании завесы.
Оптимальный вариант границы зон курения и некурения – двухдверный тамбур, однако его воплощение в жизнь несет за собой внушительные финансовые затраты и не всегда отвечает декоративной специфике заведения.
Опрос рестораторов показал – запрет курения в общественных местах – лишил их около 15% выручки, особенно в зимнее время, когда посетителям не очень хотелось выходить на улицу для удовлетворения своей вредной привычки. Поэтому, чтобы не терять прибыль, создать комфортные условия отдыха для клиентов, озаботьтесь вопросом проектирования эффективной вентиляционной системы, отвечающей нормам и требованиям законодательства.