Врач-диетолог: если Вам за 40, тогда пора на бобы!
14.05.2018 15:19 / Общество / Прочли: 684 человек
Ученые доказали, что для замедления процессов старения и развития болезней старости, таких как атеросклероз, диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, катаракта, остеопороз и иные заболевания, содержимое белков в рационе желательно уменьшать после 40 лет, а после 50 - еще больше.
В первую очередь нужно это сделать за счет мяса. Мясо, богатое на аминокислоты, активирует так называемый сигнальный путь. Это каскад молекул, стимулирующий синтез белка, рост клеток. Он отлучает крайне важные механизмы "ремонта" клеток (автофагия), удаляя старые и больные клетки (апоптоз).
В результате, постоянная активация mTOR (специфический белок, стимулирующий процесс образования и накопления белка в организме) провоцирует воспаление, оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых болезней, диабет 2-го типа, многие виды рака, сокращая продолжительность жизни. И хотя mTOR также очень нужен, но его активность следует балансировать.
Именно поэтому оптимальным путем является употребление растительных белков, в частности, бобовых (бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и тому подобное). Вторым важным преимуществом бобовых является большое количество пищевых волокон. Причем - разных. И растворимых, которые поглощают токсины, канцерогены, вредные вещества, и нерастворимых, которые не дают застаиваться кишечному содержимому и способствуют выведению его из организма. Есть и третья причина полюбить бобы : их очень любит наша микрофлора.
Особенно бобовые нужны для роста полезных микроорганизмов. Внутреннему жиру они - внутреннему жиру мы. Одним словом, употребляйте бобы. Чтобы хорошо усваивались - предварительно замочите, а потом хорошо проварите. В частности, я часто на ужин готовлю такое кушанье: чечевица с мятой, оливковым маслом, базиликом, бальзамическим уксусом и куркумой. Живите долго-долго и счастливо! А для этого потребляйте простую еду, много двигайтесь, читайте научную литературу, спите тоже много и радуйтесь, что живете.
Текст: Т. Сокот