Людская молва об антиоксидантах позаботилась об обильном урожае мифов и фактов
14.10.2013 22:48 / Общество / Прочли: 990 человек
У большинства присущ интерес к собственному здоровью, а соответственно и к антиоксидантам. Тема свободных радикалов настолько актуальна, как и качество продуктов, в результате употребления которых они образуются.
Свободными радикалами принято называть молекулы, у которых на внешнем электронном уровне отсутствует електрон, в конечном итоге делающий молекулу более агресивной. В результате цепная реакция, от которой страдает весь человеческий организм.
Антиоксидантами принято считать вещества, легко нейтрализующие свободные радикалы. Их синтезация происходит благодаря самому организму (гормонам, ферментам), поступая со всевозможными продуктами питания (витаминами, микроэлементами, флаваноидами).
Что касается людской молвы об антиоксидантах, здесь доминируют следующие мифы:
Миф №1: маленькое количество антиоксидантов находится в продуктах питания. Это окажется правдой, если говорить о фаст-фудах. Чай, ягоды, сырые фрукты – непосредственные источники антиоксидантов.
Миф №2: Наилучшим источником антиоксидантов принято считать БАДы. – Они станут жизненно ненужными в случае правильного питания.
Миф №3: Натуральные антиоксиданты с легкостью можно заменить синтетическими. – Опровержение: волшебный эликсир природы трудно заменить лабораторными экспериментами.
Миф №4: антиоксиданты обладают омолаживающим эффектом. – Наука доказала только защитное или иными словами протекторное их воздействие. О состоянии собственного здоровья необходимо заботиться, начиная с раннего детства.
Миф №5: огромное количество антиоксидантов лишь во фруктах и овощах. – Антиоксидантами насыщенны – свежие яйца, орехи, семена, красное вино, молоко, нежирное мясо, бобовые, цельно-зерновая мука и многие другие продукты.
Миф №6: По возможности покупать продукты питания, которые насыщенны антиоксидантами. – Этикетка не всегда вектор истины, а просто рекламный тюк. Обращать внимание следует на состав.
Миф №7: Свободные радикалы становятся врагами человеческого организма. – Это теза действительна в случае их слишком большого количества, а так они охраняют организм от всевозможных чужеродных микроорганизмов, выступая одним из звеньев сложной иммунной системы.
Молва никогда не смолкает, выводы необходимо делать самому.
Текст:
Т. Сокот