Президент Венесуэлы принял решение повысить зарплаты на 60% после протестов
01.05.2017 13:46 / Происшествия / Прочли: 676 человек
Напомним, что прошлый раз Мадуро повышал МРОТ и зарплаты бюджетникам в начале текущего года.
Президент Венеуэлы Николас Мадуро принял решение о том, чтобы повысить минимальный размер оплаты труда, пенсий и зарплат бюджетникам в пределах 60% на фоне критики и протестов оппозиции. Дело в том, что на 1 мая в Венесуэле намечались снова новые акции противников и сторонников Мадуро.
Мадуро в эфире венесуэльского телеканала Ви-ти-ви заявил, что "я решил повысить минимальный оклад, пенсии и оклады всем бюджетным работникам, врачам, медсестрам, военным, полицейским, пожарным и учителям на 60%".
Напомним, что минимальный оклад повышался до 200 тысяч боливаров. Кстати, на черном рынке эту сумму вполне реально обменять приблизительно на 50 долларов США. Обратим внимание, что разницей между официальным и реальным курсом пользуются спекулянты из иных государств. Они дешево скупают боливары, продавая их по официальному курсу.
Накануне венесуэльская оппозиция, несколько недель протестующая по всей стране, объявила, что на 1 мая запланирован очередной митинг.
Депутат парламента Фредди Гевара, представляющий парламент контролирует оппозиция, сообщил, что "первого мая мы должны показать нашу силу и то, что мы в большинстве, что мы хотим сказать свое слово в выборах. Мы не дадим улице остыть".
Обратим внимание, что на праздничный день назначены акции солидарности сторонников президента Мадуро.
Напомним, что в Венесуэле с начала апреля продолжаются акции протеста, в которых участвуют несколько десятков тысяч. Эти акции проходят не только в столице, но еще и в 20 городах страны. Митинги очень часто перерастают в столкновения с полицией.
Согласно обнародованным подсчетам неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум" стало известно, что на протяжении этого времени задержаны оказались более полутора тысяч активистов. По причине насилия во время массовых акций сторонников и противников Мадуро погибли к этому времени порядка 30 человек.
В стране до сих пор продолжается масштабный экономический и политический кризис.
Демонстранты предъявляют свои требования. Они хотят досрочных выборов и чтобы освободили из тюрьмы лидеров оппозиции.
Мнение оппозиции заключается в том, что политика Мадуро стала причиной столь сильного кризиса и подавляет демократическую свободу.
Мадуро заявил, что его оппоненты неоднократно пытаются устроить государственный переворот с помощью США, используя средства массовой информации.
Несколько слов о политическом кризисе. Он отягощается сложной экономической ситуацией. В Венесуэле можно наблюдать перебои с поставками энергии, стал актуален дефицит товаров первой необходимости, наблюдается гиперинфляция. Она согласно прогнозам МВФ в 2018 году составит 1660%.
Текст:
Т. Сокот