В чем заключаются полезные свойства апельсина?
07.11.2013 11:12 / Общество / Прочли: 953 человек
Ценность апельсина для организма в том, что органические кислоты, которые в нем содержаться, особенно ему необходимы, поскольку принимают участие во многих биохимических процессах. Особенно активна лимонная кислота.
Апельсин - источник минеральных солей, например, калия. Он необходим организму как средство, способствующее удалению жидкости из организма. В фруктах содержится инозит, достаточно необходимое человеческому организму липотропное вещество. Также в них преобладает сахар и много клетчатки, которая активно участвует в нормализации пищеварения, снижая гнилостные процессы в кишечнике.
Известно, что сбалансированность витаминов С и Р в апельсине укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность. Нет нужды говорить о том, как это важно для пожилых людей с измененными сосудами.
Что касается апельсиновой корки – ее не рекомендуют выбрасывать, а часто используют в компотах и киселях.
Особенно полезны апельсины страдающим подагрой, поскольку в этих фруктах отсутствуют пуриновые вещества.
Невзирая на целебные свойства, апельсин не желательно употреблять тем, кто болен гастритом, имеет повышенную кислотность, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку оказывает сокогонное действие.
Этим полезные свойства фрукта не ограничивается.
Текст:
Т. Сокот