Ученые удивили заявлением, что картошка – очень диетический продукт
Американские исследователи из университета МакГилла проверили влияние употребления картошки на мышах. Эксперимент показал, что грызуны почти не набирали вес. Ученые считают, что причина такого эффекта – высокая концентрация полифенолов.
Это химическое
вещества, содержащиеся во фруктах и овощах. Оказалось, что в картошке их тоже
достаточно много. Руководитель опыта профессор Луис Агеллон признался, что и
сам поначалу был удивлен результатами. «Мы подумали, что допустили ошибку, -
рассказал ученые. – Поэтому повторили эксперимент с использованием других
сортов картофеля. Однако результат был тот же».
Ученые назвали похудение
при регулярном употреблении картошки «французским парадоксом». Ведь французы
сохраняют стройность, несмотря на то, что их рацион богат насыщенными жирами. В
питании французов главным источником полифенолов является именно картофель.
Исследователи намерены
разработать пищевую добавку на основе картофельного экстракта. Возможно, она
поможет в борьбе с ожирением. Кроме того, сегодня картофель включают во многие
диеты, призванные снизить вес.
Текст:
Е. Скобелева