Вкус вина, пролежавшего в океане 150 лет, расстроил американских дегустаторов
В американском городе Чарльстон, штат Южная Каролина, на кулинарном фестивале решили открыть и попробовать старинное вино. Виноградный напиток подняли с затонувшего полтора века назад корабля в 2011 году. Бутылки с вином хранились на затонувшем в 1864 году у побережья Бермудских островов корабле.
Спустя четыре года после обнаружения вина огромной выдержки его дегустацию решили сделать «гвоздем программы» кулинарного фестиваля в США. Эксперт-сомелье Пол Роберт удостоился чести первым испробовать «затонувшее» вино. В торжественно открытом старинном сосуде оказалась мутная желто-серая жидкость.
Дегустатор после нескольких глотком отметил, что вкус напоминает смесь из соленой воды, уксуса, серы и бензина. Тем не менее, сомелье добавил, что уловил легкие нотки цитруса и алкоголя.
Вино было найдено водолазами
в 2011 году во время обследования парохода «Mary Celestia», который перевозил
груз для армии южан во время Гражданской войны в США в 1864 году. Согласно историческим
данным, судно затонуло очень быстро после удара о подводный риф. Вероятно,
перевозимое вино изначально не принадлежало к классу элитных натуральных
напитков.
Текст:
А. Замятина