Ученые: йогурт снижает давление
Ученые из США на научной конференции Американской кардиологической ассоциации представили доклад о том, что в борьбе с гипертонией может помочь обычный йогурт, который включен в рацион питания без увеличения суточной нормы калорий.
В ходе исследования ученые выяснили, что люди, давно употребляющие йогурты в пищу, гораздо менее подвержены скачкам артериального давления и в среднем имеют гораздо более низкие показатели систолического кровяного давления - верхнего показателя при измерении давления, указывающего на скорость прохождения крови по сосудам во время сердцебиения, чем те, у кого йогурт в рационе отсутствует.
Такой вывод ученые сделали на основании 15-летних исследований, в ходе которых участвовало 2 тысячи человек, не имевших в начале эксперимента гипертонии.
В итоге ученые пришли к выводу, что риск возникновения гипертонии снижается на 31%, если человек употребляет йогурты в пищу, и они составляют до 2% в суточном потреблении калорий. Такой эффект, сделала вывод Американская кардиологическая ассоциация, будет достигнут в том случае, если употреблять одну чашку низкокалорийного йогурта раз в три дня.
Текст:
Ю. Орлов