Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от новогоднего оливье
Чтобы новогодние праздники не обернулись несварением желудка и обострением хронических болезней, нельзя превращать их в беспрерывное застолье. Обилие жареной и жирной еды, многокомпонентные блюда, такие как салат оливье, долго и трудно перевариваются. Если не хотите лежать с кишечными расстройствами несколько дней после праздника, от переедания лучше воздержаться.
Главный специалист по гастроэнтерологии Киевского
медицинского центра Игорь Червак напомнил, что желательно не чередовать посиделки
за столом с физической активностью. Ужинать даже в праздничные дни лучше не
позже 8-9 часа вечера, а в полночь перекусить легкими закусками, овощами и
фруктами.
Доктор рекомендует отказаться от употребления продуктов, на переваривание которых нужно много времени и энергии: это жареные и копченые блюда, соления, мясные салаты с майонезом. Кроме того, не нужно есть все подряд, стоит ограничиться несколькими блюдами. Если же съедено слишком много, для усиления работы желудка можно выпить немного сухого вина.
Гастроэнтеролог также дал несколько советов, как вернуть нормальное самочувствие после ненормированного употребления еды и алкоголя. Врач в дни после праздников советует есть больше овощей и фруктов, а также выпивать до 2 литров воды и чая в день. Чтобы организм полностью восстановился, можно дважды в неделю проводить разгрузочные дни.
Текст:
О. Новосад