В колбасе, которая изготавливается в Подмосковье, выявили ДНК человека
В мясном продукте оказался генетический код человека. Как такое возможно – сотрудники лаборатории разводят руками.
В продукции производства подмосковной компании «Мортадель»,
а именно в двух сортах колбас, специалисты Федерального исследовательского
центра питания обнаружили следы ДНК человека. Сообщается, что образцы продукции
были взяты на производственных мощностях «Мортаделя», которые расположены в
поселке Нагорное Пушкинского района Московской области.
Следы человеческих генов выявлены в колбасе «Королевской» и зернистом сервелате, сообщил журналистам один из экспертов Федерального исследовательского центра. Инсайдер отметил: «Не припоминаю таких случаев в последнее время. Если по правде, то это нечто из ряда вон выходящее».
Специалисты института питания проводили идентификацию сырьевого состава мясной продукции, в частности колбасы. Для этого была использована специальная тест-система, которая реагирует на ДНК человека. Причины присутствия следов ДНК человека в колбасе устанавливаются. Источник в ФИЦ заметил, что пока «остается лишь теряться в догадках, как такое возможно».
Отметим, производитель мясных изделий «Мортадель» входит в топ-20 самых мощных мясоперерабатывающих заводов страны. В день здесь выпускают около ста тонн продукции. В компании уверяют, что все их колбасы, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, представленные в огромном ассортименте, «изготавливается из экологически чистого, отборного охлажденного сырья с собственной агрофермы, натуральных специй и пряностей, свежих яиц, молока». Также производитель заявляет, что в производстве не использует искусственных добавок и химических ускорителей созревания колбас.
Текст: Е. Скобелева