СМИ: в Японии в настоящий момент скопилось более 3000 тонн незарегистрированных радиоактивных отходов
13.03.2016 16:04 / Происшествия / Прочли: 758 человек
Это не только радиоактивная почва, но и зараженный мусор, накопленый в результате ликвидационных работ после аварии на АЭС "Фукусима-1".
По меньшей мере 3,1 тыс. тонн радиоактивных отходов к этому времени скопилось в центральной и северо-восточной частях Японии. Они в настоящий момент не зарегистрированы надлежащим образом.
В СМИ представлена информация о том, что соответствующие данные получены в процессе опроса местных администраций в префектурах Иватэ, Ибараки, Иватэ, Сайтама, Токио, Тиба и Фукусима.
В первую очередь зараженный муср – это радиоактивная почва и иной накопленный в результате ликвидационных работ мусор после аварии на АЭС "Фукусима-1". В настоящий момент он хранится во временных хранилищах. Здесь уровень радиации превышает 8 тыс. беккерелей на килограмм. Очень огромное количество подобных отходов находится в городе Курихара, префектура Мияги.
Согласно японскому законодательству местные власти должны докладывать правительству о наличии у них радиоактивного мусора. Большинство этого так и не сделало, невзирая на то, что после аварии на АЭС прошло уже пять лет. Это связано с тем, что в случае если признают факт наличия опасных отходов, городские власти, вероятнее всего будут обязаны построить постоянные хранилища. Согласно их мнению, это нарушит инвестиционную привлекательность региона.
Напомним, что в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", 11 марта 2011 год, сразу в трех реакторах расплавилось ядерное топливо. В результате, в Японии загрязнению радиоактивными веществами подверглись обширные территории. Из района, где находятся станции, были эвакуированы более 80 тыс. человек. Однако, ликвидационные работы в регионе продолжаются до сих пор.
Текст:
Т. Сокот