Ученые назвали продукты, провоцирующие раковые заболевания
Соединение акриламид провоцирует развитие онкологии у животных и так же опасно для людей. Оно содержится в некоторых продуктах, которые американские ученые рекомендуют ограничить в рационе.
Эксперты рассказали, что опасное вещество образуется из
сахаров и аминокислоты в продуктах растительного происхождения при обработке
высокими температурами. Поэтому медики советуют не увлекаться картофелем фри, крекерами,
хлебом и даже сухофруктами. Данное соединение образуется при запекании и
обжаривании, в сырых продуктах его концентрация не критична.
В Управлении по продовольствию и медикаментам США разработали и напечатали директивы, которые призывают граждан и пищевую промышленность сократить объем потребления акриламида с продуктами питания. Непродолжительная термическая обработка неопасна, только длительное воздействие высокой температуры на продукт способствует повышению уровня соединения.
Медики добавляют, что акриламида почти нет в молочных продуктах, мясе и рыбе.
Именно поэтому в рационе тех, кто заботится о своем здоровье и профилактике онкологии, должны преобладать свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, постное мясо, рыба и яйца.
Текст:
О. Новосад