Итальянец сбежал от кризиса на буренке и начал свой бизнес в России
Сыровар из Италии разработал рецепт против российского кризиса. Итальянец Пьетро Мацца начал свой бизнес в России сразу после дефолта 1998 года. Когда в стране все рушилось, он ни на секунду не дрогнул. Теперь его агроферма Fattoria del sole в Тверской области - самое известное хозяйство и главная местная достопримечательность.
И сейчас, в преддверии нового кризиса, в нем нет ни капли страха. Просто у него есть свой рецепт: все вкладывай в коров! В октябре 1998 года Пьетро с молодой русской женой Жанной купили стадо коров, завели свиней и приобрели разрушенное здание местного молокозавода в Тверской области. Спустя 10 лет агроферма Fattoria del sole выглядит как картинка в глянцевом журнале: в хлеву мычат 120 коров, хрюкают 100 свиней и ржут 15 лошадей. А на территории фермы выросли цех по переработке молока, мясной цех, пекарня и дегустационный зал, где все это добро - от сыров до тирамису - пробуют. А на наш вопрос, что делать в кризис, русская жена Жанна отвечает: - «Иностранцы вообще смотрят другими глазами на Россию. Пьетро кризис 1998 года даже не заметил: земля осталась та же, войны не было, коровы доились. Где кризис? Люди как кушали, так и кушают. Да, в связи с кризисом могут не купить какую-то одежду, лишнюю пару туфель, но все равно будут стремиться кушать все натуральное и хорошее. То же самое происходит сейчас в Италии. Все деньги, которые итальянцы расходуют, они тратят на еду. В любом случае, люди делают все для того, чтобы не ухудшить свое состояние здоровья. Это главное.» Финансовый кризис супруг Маца, похоже, миновал: - «Мы кризиса не почувствовали, к нам даже больше туристов приезжает, больше гостей. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас идут только улучшения. Может, мы последствия кризиса почувствуем позже, месяцев через шесть. Ну, даже если снизим оборот, никто из нас с голоду не умрет. Понимаете, просто у нас нет бумажных денег - все сбережения вложены в скот и корма. Поэтому у нас ничего не пропадет - это точно!»