Морепродукты привели к эволюции человеческого мозга
Любовь человечества к морепродуктам заложена генетически. Археологи обнаружили, что еще 2 миллиона лет назад человек употреблял в пищу морепродукты и рыбу.
Исследователи считают, что этот факт о рационе наших предков имеет достаточно большое значение. Этим хоть и частично, но объясняется эволюция мозга человека, а конкретно увеличение его размера.
Все знают, что в морепродуктах содержится невероятное количество полезных веществ, которые так необходимы для развития и функционирования головного мозга. Палеоантрополог Ричмонд , один из авторов проведенного исследования, утверждает что доказательство того, что в рационе древних людей присутствовали морепродукты и рыба объясняет развитие мозга человека с точки зрения науки.
В 2004 году на северо-западе Кении команда ученых из разных стран обнаружила древнее захоронение, которому было около двух миллионов лет. Благодаря тому, что оно довольно хорошо сохранилось, ученые смогли создать весьма точную реконструкцию жизни древних.
Проведя анализ останков, ученые выяснили, что люди тех времен были небольшого роста и плохо развиты физически. Основным питанием были птица, морепродукты и рыба. Видимо древние не рисковали охотиться на более крупных животных. Но благодаря именно такому рациону питания значительно ускорилось развитее головного мозга.
---
Морепродукты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь.
Текст:
М. Фолифорова