Радиация позволяет определить подлинность виски
05.05.2009 10:11 / Наука / Прочли: 2286 человек
Радиоактивные вещества, которые попали в атмосферу после ядерных испытаний 1950-х годов, помогают специалистам определить подлинность дорогих сортов виски.
В настоящее время на британском рынке предлагается множество бутылок с коллекционным многолетним виски, стоимость которых иногда достигает нескольких тысяч фунтов стерлингов, но есть довольно высокая вероятность того, что напиток на самом деле не является старым.
Эксперты утверждают, что многомиллионный рынок дорогого виски буквально наводнен подделками. Британские исследователи выяснили, что скорость распада радиоактивного углерода, который содержится в солоде, можно использовать для точного определения возраста виски.
В 1950-е годы проводились испытания атомных бомб, поэтому в ячмене, который собран позже, содержание радиоактивного углерода намного выше. Впрочем, ученые из британского Национального исследовательского совета считают, что с помощью тестов на радиоактивный углерод можно определить возраст даже более старого виски, правда, в этом случае точкой отсчета будет служить естественный радиационный фон.
Недавно с одного аукциона была снята бутылка Macallan Rare Reserve 1856 года, стоимостью более 20 тысяч фунтов, так как радиоуглеродная экспертиза показала, что напиток был изготовлен в 1950 году.
---
Виски— крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.
Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Текст:
И. Демидова
Эксперты утверждают, что многомиллионный рынок дорогого виски буквально наводнен подделками. Британские исследователи выяснили, что скорость распада радиоактивного углерода, который содержится в солоде, можно использовать для точного определения возраста виски.
В 1950-е годы проводились испытания атомных бомб, поэтому в ячмене, который собран позже, содержание радиоактивного углерода намного выше. Впрочем, ученые из британского Национального исследовательского совета считают, что с помощью тестов на радиоактивный углерод можно определить возраст даже более старого виски, правда, в этом случае точкой отсчета будет служить естественный радиационный фон.
Недавно с одного аукциона была снята бутылка Macallan Rare Reserve 1856 года, стоимостью более 20 тысяч фунтов, так как радиоуглеродная экспертиза показала, что напиток был изготовлен в 1950 году.
---
Виски— крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.
Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Текст:
И. Демидова