Ученые выяснили, что ел перед смертью «Ледяной человек»
Отци или, как его еще называют, «Ледяной человек», сейчас досконально изучается учеными. Сама мумия хранится в специальной холодильной камере в итальянском Археологическом музее Южного Тироля.
Специалисты уже рассказали о своих первых достижениях. Так, им удалось воссоздать образ Отци.
Оказалось, находившийся под ледником свыше 5 тысяч лет
человек был ростом почти
Новое открытие ученых связано с меню Отци. Оказывается, примерно за два часа до своей смерти он ел мясо дикого горного козла. Такой вывод был сделан на основе анализов ДНК животных волокон, находящихся в желудке Отци.
По мнению ученых, мужчина ел примерно за 30-120 минут до смерти, поскольку его желудок сместился вверх и был полон. ДНК животных волокон показали, что полакомился Отци мясом альпийского козла ибекса.
Ученые, собравшиеся на 7-м Всемирном конгрессе по исследованию мумий, рассказали также, что полностью расшифровали геном «Ледяного человека». Они считают, что Отци был кареглазым мужчиной, а отнюдь не голубоглазым, как делают реставраторы, работая над лицами древних европейцев.
Текст:
А.Рынкэу