Врачи прописали москвичам сухое вино
Медики дали жителям Москвы несколько советов, благодаря которым можно с наименьшими потерями пережить дымовую завесу. В рецепт вошли фрукты и овощи, а также сухое красное вино.
Напомним, пятница 6 августа побила своеобразный рекорд по задымлению в столице. Предельно допустимая концентрация угарного газа была превышена в 5 раза, взвешенных частиц - в 3 раза.
При этом, москвичам придется дышать этой адской смесью как минимум до вторника. В этот день ожидается перемена направление ветра, который приносит смог в столицу.
А пока врачи порекомендовали горожанам соблюдать особое меню. Во-первых, отказаться от тяжелой пищи: мяса, рыбы, жирных продуктов и, особенно, фаст-фуда. На их переработку организм тратит слишком много энергии.
Во-вторых, разнообразить свой рацион как можно большим количеством фруктов и овощей, являющихся отличными антиоксидантами. Речь идет о киви, отварах шиповника, цитрусах. Можно также готовить холодные супы вроде окрошки или свекольника.
Также необходимо увеличить потребление воды, к примеру, делать пару больших глотков каждые 10-15 минут. И, что особенно порадует некоторых москвичей, совсем не лишним будет «хлопнуть» бокальчик красного сухого вина. Однако, с ним не стоит злоупотреблять.
---
Вино — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
Текст:
К. Искеев