Японские медики нашли вещество, которое борется со свиным гриппом
05.01.2010 18:30 / Наука / Прочли: 1746 человек
Основной компонент зелёного чая, Эпигаллокатехин Галлат (EGCG), активно противодействует трем типам вируса гриппа, среди них форме А/H1N1. Это обнаружили японские ученые из Университета Сидзуоки.
Вирусы гриппа легко мутируют, и, благодаря этому, быстро распространяются по всему миру. Учёные считают, что зелёный чай поможет в борьбе и с новыми формами гриппа, и с сезонной инфекцией. Основной полифенол зелёного чая катехин имеет самую сильную противовирусную активность. EGCG продемонстрировал свои защитные свойства и против вируса А/H1N1.
Три типа вирусов гриппа ученые смешали с добытым из чая EGCG, и добавили полученную смесь в клеточные культуры. Выяснилось, что даже при низких концентрациях EGCG отлично останавливал процесс действия гриппа на клетки.
Видимо, не зря журнал Forbes внёс зелёный чай в список самых полезных продуктов на планете.
---
Зелёный чай - вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом.
Текст:
И. Демидова
Три типа вирусов гриппа ученые смешали с добытым из чая EGCG, и добавили полученную смесь в клеточные культуры. Выяснилось, что даже при низких концентрациях EGCG отлично останавливал процесс действия гриппа на клетки.
Видимо, не зря журнал Forbes внёс зелёный чай в список самых полезных продуктов на планете.
---
Зелёный чай - вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом.
Текст:
И. Демидова