Ученые: болгарский перец защитит от болезни Паркинсона
Овощи из семейства пасленовых могут защитить от повреждений, характерных для болезни Паркинсона, нервную систему.
Такой эффект, в первую очередь, дает сладкий перец.
Употребление болгарского перца в пищу на 30 процентов снижает риск паркинсонизма – такой вывод сделали ученые Университета Вашингтона.
В экспериментах участвовали около 1,1 тыс. человек. Менее чем у 50 процентов из них были больны болезнью Паркинсона, другие такого диагноза не имели. Испытуемые с регулярностью съедали различные овощи, а также рассказывали о своем питании в прошлом. Оказалось, что в целом овощи не влияют на возможность возникновения заболевания; положительный эффект влияние оказывают плоды семейства пасленовых - картофель, перец, баклажаны и томаты. К тому же семейству относится табак. Это, по мнению исследователей, обусловлено наличием никотина в овощах. Самый заметный эффект был у тех, кто употреблял дважды в неделю болгарский перец: эти люди заболевали паркинсонизмом в три раза реже остальных.
Предыдущие опыты показали, что стимуляция рецепторов мозга, чувствительных к никотину, предотвращает повреждения нервных волокон, которое свойственно болезни Паркинсона. Доказано также, что у курильщиков этот недуг встречается реже.
Некоторые эксперты предполагают, что такой результат обусловлен анатабином - другим активным компонентом, обладающим противовоспалительными свойствами.
Текст:
И. Демидова