Ученые: лед для напитков в кафе грязнее воды в туалетах
Согласно заявлению группы научных сотрудников, проводившей анализ обычного льда, подаваемого с напитками в различных кафе, ресторанах и фастфудах, количество вредных микробов в нем больше в несколько раз, чем в воде в туалетах.
Согласно заявлению группы научных сотрудников, проводившей анализ обычного льда, подаваемого с напитками в различных кафе, ресторанах и фастфудах, количество вредных микробов в нем больше в несколько раз, чем в воде в туалетах. Опубликованные результаты шокировали и возмутили общественность, вызвав череду скандалов и публикаций на эту же тему. Ученые в своем эксперименте использовали образцы воды со льда, взятого в таких заведениях как McDonalds, Starbucks, Burger King, Cafe Rouge, KFC, Nandos и многих других по разным городам Англии.
К примеру, в Burger King лед оказался насыщен бактериями благодаря халатности и несоблюдению обычной гигиены сотрудниками заведения, которые элементарно не мыли рук. Также стоит отметить и редкую чистку аппарата для льда, которую проводят,по мнению ученых, гораздо реже, чем в общественном туалете. Лидером «грязнуль» оказалось заведение быстрого питания Nandos, где эксперты насчитали 2100 бактерий на 1 миллилитр воды. McDonalds насчитывал 1400 микробов, а KFC всего 1100 при допустимой норме в 1000 микроорганизмов.
Согласно заявлению экс-главы британского Агентства по охране здоровья, доктора Мелоди Гринвуд, руководители кафе и заведений быстрого питания должны провести работу со своим персоналом для обучения их правилам гигиены. Правда, не все кафе прислушались к рекомендациям ученых, некоторые из них оспаривают результаты тестирования и не собираются подрывать свою репутацию.
Текст:
И. Демидова