Студенческое правило о еде: «Быстрое поднятое не считается упавшим» оказалось правдой
Это подтвердили сотрудники Эштонского университета, проведшие серьезное исследование.
Оказалось, что пища, которую подняли спустя лишь несколько секунд после падения на пол, содержит намного меньше бактерий, чем та, что пролежала уже некоторое время.
Исследование проводилось «с участием» макаронных изделий, шоколада, тостов и печенья. Кусочки этих блюд лежали на различных покрытиях пола от 3 до 30 секунд.
Оказалось, что медленнее всего бактерии переносятся с ковра, а быстрее – с кафеля и плитки. В ходе эксперимента на фрагментах еды отслеживали появление золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Ну а минимальное время, за которое довольно большому количеству бактерий необходимо, чтобы «оседлать» упавшую еду – 5 секунд. Поэтому ученые назвали результаты своего эксперимента «Правило 5-ти секунд». Так что теперь у вас есть шанс - в течение 5 секунд вы можете реанимировать упавший на пол лакомый кусочек без особо опасных последствий.
Текст:
В. Гудин